Жалованная грамота из Приказа Казанского дворца архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Сергию на право иметь судно и беспошлинно вывозить из Астрахани двадцать тысяч пудов соли или рыбы и торговать ими


Жалованная грамота была выдана от имени царя Василия IV Ивановича (Шуйского) архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Сергию. Документ открывает новую страницу в истории монастыря, который, не удовлетворившись земельными пожалованиями, привилегиями, денежными субсидиями, добивается новой привилегии – вывозить из Астрахани 20 тысяч пудов соли или рыбы и беспошлинно торговать ими в Казани, Нижнем Новгороде, Свияжске, Москве и других городах. На обороте надпись: «Царь и великий князь Василей Иванович всеа Русии».
Имеется более поздняя запись о подтверждении данной грамоты царем Михаилом Федоровичем от 3 августа 1613 г., подписанная дьяком Алексеем Шапиловым.
Имеются пометы на лицевой стороне верхнего листа в левом нижнем углу: конца XVIII – начала XIX вв. «прибавка держать судно на Каме, 26 000 соли вывозить безпошлинно из Астрахани и продавать»; XVIII в. «Грамота великого государя царя Василья Ивановича всеа России самодержца 7114-го году за вислою красною печатью с соляной и с рыбной и со всякой в монастырь покупки пошлин имать не велено. № 5».
Документ определен как уникальный по критерию древности, а также как документ, являющийся составной частью процесса распространения православия в Казанском крае. Дает сведения о привилегиях Свияжского Богородицкого монастыря, основанного в 1555 г. после взятия Казани Иваном Грозным, ставшего центром распространения православия на Правобережье Волги. 


13 июля 1606 г.
Национальный архив Республики Татарстан. Подлинник.
Документ внесен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 14:28

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International